В 2023-24 учебном году МАОУ СОШ № 1 г. Ивделя включилась в реализацию профминимума «Россия – мои горизонты» («Билет в будущее») для обучающихся 6-11 классов.

04.03.2024

Профориентация школьников - приоритетная государственная задача. Профориентация и построение молодым человеком своего профессионального пути связаны не только с его успешной самореализацией, но и с вкладом в экономическое развитие как региона, так и страны в целом. Проект «Билет в будущее» реализуется по поручению президента Российской Федерации В.В. Путина и входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование».

29  февраля  2024  года в МАОУ СОШ № 1 г. Ивделя  прошло  очередное  внеурочное    занятие  по профориентации на тему «Россия - страна цифровых технологий: узнаю о профессиях и достижениях в сфере цифровых технологий и искусственного интеллекта»  в рамках   курса «Россия - мои горизонты».

На занятиях  педагоги-наставники говорили с обучающимися  6-11 классов  о цифровых технологиях и  их внедрении  в различные  области нашей жизни и производства.  Цифровые технологии буквально перевернули нашу жизнь и продолжают это делать. Цифровые технологии сегодня вплетены во все отрасли. В ходе обсуждения школьники сделали вывод, что Россия стала одним из мировых лидеров по уровню развития и использования государственных цифровых технологий  в  жизни граждан.

Далее ребята посмотрели видеоролик  с международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве, приняли участие в игре «Было-стало», обсудили,  как цифровые  технологии изменили нашу жизнь за последние 30 лет.  На конкретных примерах учащиеся увидели, как сильно изменились некоторые области и как разработки наших специалистов помогли упростить многие процессы.  Такая цифровизация подарила жителям России много возможностей.  В будущем российские специалисты намерены внедрять искусственный интеллект во многие области и повышать уровень кибербезопасности, и внести свой вклад в реализацию этих задач должны будут нынешние школьники!

Затем  вниманию ребят был предложен  видеоролик  «Было-стало» об истории развития цифровых технологий в  нашей стране,  о стремительном развитии всех сфер экономики с появлением цифровых технологий,  о том, как цифровые технологии помогают в добыче нефти и газа, что такое цифровая верфь и где находится город для ИТ-специалистов.   Классные  руководители  провели  интерактив «Профессии в сфере цифровых технологий», где учащиеся при помощи справочника  заполнили  «Карту цифровых технологий» и  указали  на ней  отрасли, в которых  используются цифровые технологии.  Педагоги отметили, что есть профессии, которые  ещё вчера назывались профессиями  будущего, но уже сегодня их можно освоить в ссузах и вузах. Но также  есть профессии, которые существовали и 50 лет назад, но  и сейчас остаются   актуальными и  востребованными. При этом цифровые технологии смогли обогатить эти профессии и подарить новые инструменты для работы,  в результате  чего  специалисты  смогли совершить технологические прорывы.

На следующем этапе внеурочного занятия ребята послушали «Интервью с экспертом», посмотрели видеоролик «Россия — моё будущее», приняли участие в игре «Будущее или реальность».Хочу такой сайт

В конце занятия обучающиеся сделали вывод о том, что цифровые технологии открывают широкие возможности благодаря разработкам наших специалистов,  что в основе этого лежит желание сделать жизнь лучше, решать новые  задачи: «Неважно - повысить урожай, создать платформу для общения или найти необходимое лекарство! Главное - с цифровыми технологиями   возможно всё!»

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 18.04.2025

Дата обновления: 18.04.2025

Дата публикации: 04.03.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».